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山椒の香りがたまらない〜なすのひき肉挟み揚げ レシピ・作り方

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yukosob
なすにひき肉をはさんで揚げた 定番料理ですが、絡めるころもに山椒の風味をプラスすることで
さわやかな辛味と風味が加わります。

材料(4人分)

長なす
2本(320g)
片栗粉
少々
ひき肉
200g
チューブしょうが
2g
溶き卵
1/2個
少々
a薄力粉
大さじ3
a片栗粉
大さじ2
aごま油
大さじ1
a水
大さじ5
a山椒
小さじ1
揚げオイル
適量
ポン酢
大さじ2
ラー油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ひき肉をボウルに入れ チューブしょうが 溶き卵 塩をふり粘りが出てくるまでしっかりとこねる
  2. 2
    長なすはヘタを落とし 1.5cm幅に切り真ん中に切り込みを入れ片栗粉を全体にまぶす
    ★切り込みを入れた中にもしっかりとまぶします
  3. 3
    なすの切れ目にこねた肉をはさみ なすの外に肉がはみ出さないように形を整える
  4. 4
    a(薄力粉・片栗粉・ごま油・水・山椒)をよく混ぜ合わせころもを作りなすに絡める
  5. 5
    揚げオイルで両面を揚げ焼きに なすを立てて肉の面も焼く
  6. 6
    ポン酢とラー油をよくかき混器に入れ食べる直前になすにかける

おいしくなるコツ

★ひき肉は合い挽き肉を使いました  豚ひき肉でもいいですね ★山椒は粉山椒を使いました ★衣に山椒を加えることでほのかな辛味と香りがつきおいしくなります ★衣は薄くつけてください ★タレは食べる直前にかけてサクッと感を楽しんでください

きっかけ

お弁当のおかずとして作りました。

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

yukosob イタリア生活20年を経て日本に帰国。おいしいイタリアンから、普段の簡単時短な一品、お毎日作っている夫弁当や、ハレの日の特別ごなお料理などをご紹介!

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