材料(2人分)
- なす
- 1本
- 大葉
- 6枚
- ニンニク、生姜
- 各小さじ1/2
- ※酒、みりん、砂糖
- 各小さじ2/3
- ※味噌
- 大さじ2/3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンニクと生姜はみじん切り、なすは縦半分に切り、8ミリ幅の斜め切りにして水に晒す。大葉は縦半分に切ってから細切りにする。※は合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油をひき、弱火でニンニクと生姜を炒める。中火にして水を切ったなすを炒める。
-
- 3
- なすが十分油を吸ったら大葉を加えてから※を入れて全体を混ぜる。
きっかけ
なすを味噌炒めにしますが、今回大葉を加えました。