セミハード生地の山食パン 1斤 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 175g
- ドライイースト 3g
- 強力粉 175g
- 薄力粉 75g
- 塩 5g
- モルトパウダー 0.5g
- マーガリン 7.5g
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
- 1 水にドライイーストを良く溶いておく。強力粉からマーガリンも良く混ぜておく。二つを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵。手粉を振った台に取り出し、3等分して丸める。
- 3 15分休ませた生地をひっくり返す。手のひらを窪ませて、軽くガスを抜きながら広げる。
- 4 生地を中央に集めながら、俵型に成形する。とじ目を下にしておく。
- 5 残りの生地も同様に成形し、油脂を塗った型に入れ二次発酵。
- 6 型の7分目まで膨れたら焼く。予熱無し180度のオーブンで35分。最後の7分は型の向きを変えて焼いた。
- 7 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
ハードなパンは予熱に時間がかかりすぎるので、予熱無しで焼いてみました。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520023636
- 公開日:2021/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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Chakori2021/06/24 16:56てごね難しいですね!何度も挑戦したいと思います。美味しく頂きました。おごちそう様でした。