材料(1人分)
- アスパラガス
- 3本(根元5cm切ったもの)
- 鶏ひき肉
- 60g
- 玉ねぎ
- 10g
- ☆すりおろし生姜
- 小1/2
- ☆片栗粉、☆酒
- 各小1/2弱
- 塩
- 少々(7振りしました)
- 水
- 大1
- ごま油
- 小2
- 〜たれの材料〜
- 酒、醤油、みりん、
- 各大1
- きび砂糖
- 小2
作り方
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- 1
- アスパラガスはお弁当箱にジャストサイズで入れたかったので、今回根元5cmは切り落としてから使いました!
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- 2
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- 鶏ひき肉と塩をボウルに入れて、粘りが出るまで混ぜる。
そこへみじん切りした玉ねぎ、☆の材料を入れてよく混ぜる。
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- 3
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- 肉ダネは3等分する。
大きくラップをしいて、そこに肉ダネを広げる。肉ダネは5cm×7cm程度の大きさに広げる。
その中央にアスパラを乗せる。
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- 4
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- 巻き寿司の要領でラップを使ってアスパラに肉をまとわせる。
できたものからごま油をしいたフライパンに並べる。
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- 5
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- 点火してから中火で5分間、転がしながら焼いていく。
火を弱火にしてから水を加え、蓋して3分蒸し焼きにする。
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- 6
- 〜たれの材料〜を加えて、再び蓋して弱火で2分加熱する。
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- 7
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- たれがつくねに煮絡まったら完成!
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- 8
- 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
きっかけ
アスパラを使った映えるおかずが作りたくなって!笑
お弁当箱に合わせたサイズで作りました♪