材料(2人分)
- 鰯
- 4尾
- 薄力粉
- 少々
- オイル
- 小さじ1
- a醤油・みりん・日本酒
- 各大さじ2
- aきび砂糖
- 大さじ1
- 白ごま・青ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鰯は頭と骨を取り開いて薄力粉を薄くまぶす
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- 2
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- フライパンにオイルを入れ皮の方から焼いていき
皮目がカリッとしたらひっくりかえして両面を焼く
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- 3
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- 混ぜ合わせたaの調味料(醤油・みりん・日本酒・きび砂糖)を加えタレにとろみが出るまで絡めていく
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- 4
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- 器に盛り付け 白ごま・青ネギをふる
おいしくなるコツ
★タレを入れたら中火でしっかりと絡めていきます
★山椒を振ってもおいしいです
きっかけ
イワシが安かったので作りました。