アプリで広告非表示を体験しよう

白いご飯にあう〜鰯の蒲焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukosob
鰯を使った甘辛いタレを絡めた蒲焼き風です。開いた鰯に片栗粉をまぶし焼いてから、甘辛く味付けしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

4尾
薄力粉
少々
オイル
小さじ1
a醤油・みりん・日本酒
各大さじ2
aきび砂糖
大さじ1
白ごま・青ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰯は頭と骨を取り開いて薄力粉を薄くまぶす
  2. 2
    フライパンにオイルを入れ皮の方から焼いていき
    皮目がカリッとしたらひっくりかえして両面を焼く
  3. 3
    混ぜ合わせたaの調味料(醤油・みりん・日本酒・きび砂糖)を加えタレにとろみが出るまで絡めていく
  4. 4
    器に盛り付け 白ごま・青ネギをふる

おいしくなるコツ

★タレを入れたら中火でしっかりと絡めていきます ★山椒を振ってもおいしいです

きっかけ

イワシが安かったので作りました。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
いわし小麦粉

このレシピを作ったユーザ

yukosob イタリア生活20年を経て日本に帰国。おいしいイタリアンから、普段の簡単時短な一品、お毎日作っている夫弁当や、ハレの日の特別ごなお料理などをご紹介!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/12 12:20
美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ今日の新聞コラムに明石家さんまさんはいわしをよく食べてるから病気知らずと載ってたので、これからイワシを積極的に食べようかなあ。
TwinkleTwinkleTwinkle
そうなんですね!イワシは安いしうれしいですよね❤︎っすごく美味しそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする