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梅干しと大根のバター醤油パスタ レシピ・作り方

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本さん@のんだくれの料理人
梅干しとバター醤油の相性が抜群♫大根も梅干しとの相性がよく食べ応えや食感を楽しめます✨

材料(2人分)

パスタ
200g
にんにく
2欠片
鷹の爪
2個
梅干し(できれば甘い物)
2個
大根
約30g〜40g
大根の茎や葉(あれば)
1本分
海苔
適量
【調味料など】
オリーブオイル
約20g
約20g
約1500cc〜2000cc
バター
20g
料理酒
15㏄
濃口醤油
30㏄
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作り方

  1. 1
    たっぷりの水を用意して沸騰させて、パスタを茹でる準備をします。
    用意した水が約1500ccなら塩を15g入れます。(水の量1%)
  2. 2
    沸騰を待っている間に材料を包丁していきます。
    梅干しは種を取り、大きめに果肉を粗微塵に切っていきます。
  3. 3
    大根は薄く短冊切りにしていきます。
    大根の茎や葉っぱが残っていれば、幅を大きく小口切りに切っていきます。
  4. 4
    にんにくは潰して、粗微塵にします。
    鷹の爪は種だけ取り除いておきます。
  5. 5
    塩の入った水が沸騰したらパスタを入れて茹でます。
    表記されている時間の30秒前に茹で終わるようにします。
    (7分なら6分30秒茹でる。)
  6. 6
    パスタを茹でている間に、ソースを作ります。
    フライパンにオリーブオイルを敷いて、粗微塵にしたにんにくと、鷹の爪をいれます。
  7. 7
    フライパンに火をつけます。
    火加減は弱火です。
    じっくり、にんにくと鷹の爪の香りをオリーブオイルに抽出させていきます。
  8. 8
    にんにくに火が通ってきつね色になり、香りが出てきたら大根と大根の茎と葉を炒めていきます。
  9. 9
    大根にそれぞれ火が通ったら、梅干しの果肉を入れます。
  10. 10
    フライパンに料理酒、醤油、バターをいれて焦げないようにすこし煮詰めていきます。これで、梅干しと大根のバター醤油のソース完成です。
  11. 11
    パスタが茹で上がったら、水気を切り、フライパンにいれてソースとまんべんなく合わせていきます。
  12. 12
    お皿に盛り付けて、海苔を上から掛けて完成です。

おいしくなるコツ

1.梅干しは甘めの物がバター醤油と相性がいいです。 2.ソースは少し濃いめの方が美味しくなります。

きっかけ

大根の茎と葉が余っていたので、梅干しと合わせてパスタにしてみました。

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のパスタ和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

本さん@のんだくれの料理人 お料理大好き「本さん」です❗️日本酒業界10年、SSI認定唎酒師資格を保有してます✨今は地方で和食料理人として、のんびりお酒と呑んだくれ。 料理な日本酒を発信し、自分も学んでいけたらと思っています✨沢山の人が和食料理を楽しく調理してくれたら嬉しいです♫

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