材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- にんにく
- 2欠片
- 鷹の爪
- 2個
- 梅干し(できれば甘い物)
- 2個
- 大根
- 約30g〜40g
- 大根の茎や葉(あれば)
- 1本分
- 海苔
- 適量
- 【調味料など】
- オリーブオイル
- 約20g
- 塩
- 約20g
- 水
- 約1500cc〜2000cc
- バター
- 20g
- 料理酒
- 15㏄
- 濃口醤油
- 30㏄
作り方
-
- 1
- たっぷりの水を用意して沸騰させて、パスタを茹でる準備をします。
用意した水が約1500ccなら塩を15g入れます。(水の量1%)
-
- 2
- 沸騰を待っている間に材料を包丁していきます。
梅干しは種を取り、大きめに果肉を粗微塵に切っていきます。
-
- 3
- 大根は薄く短冊切りにしていきます。
大根の茎や葉っぱが残っていれば、幅を大きく小口切りに切っていきます。
-
- 4
- にんにくは潰して、粗微塵にします。
鷹の爪は種だけ取り除いておきます。
-
- 5
- 塩の入った水が沸騰したらパスタを入れて茹でます。
表記されている時間の30秒前に茹で終わるようにします。
(7分なら6分30秒茹でる。)
-
- 6
- パスタを茹でている間に、ソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルを敷いて、粗微塵にしたにんにくと、鷹の爪をいれます。
-
- 7
- フライパンに火をつけます。
火加減は弱火です。
じっくり、にんにくと鷹の爪の香りをオリーブオイルに抽出させていきます。
-
- 8
- にんにくに火が通ってきつね色になり、香りが出てきたら大根と大根の茎と葉を炒めていきます。
-
- 9
- 大根にそれぞれ火が通ったら、梅干しの果肉を入れます。
-
- 10
- フライパンに料理酒、醤油、バターをいれて焦げないようにすこし煮詰めていきます。これで、梅干しと大根のバター醤油のソース完成です。
-
- 11
- パスタが茹で上がったら、水気を切り、フライパンにいれてソースとまんべんなく合わせていきます。
-
- 12
- お皿に盛り付けて、海苔を上から掛けて完成です。
おいしくなるコツ
1.梅干しは甘めの物がバター醤油と相性がいいです。
2.ソースは少し濃いめの方が美味しくなります。
きっかけ
大根の茎と葉が余っていたので、梅干しと合わせてパスタにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません