材料(4~8人分)
- じゃがいも
- 小8個
- 玉ねぎ
- 大1個
- 油
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいて、半分に切る。(大きい物は1/4)
玉ねぎは1cmのくし切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱して、じゃがいもと玉ねぎを入れて炒める。
-
- 3
-
- 水(ひたひたに)を加えて、砂糖と酒,ツナ缶を汁ごと入れる。(ノンオイルを使用したので汁ごと入れましたが、オイルの物はオイルを切る)
蓋をして中火で10分柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- じゃがいもが柔らかくなったら、蓋をとり、麺つゆを加えて、3~4分強火で煮る。汁が少なくなったら、仕上げの醤油とみりんを加えて1分煮る。
おいしくなるコツ
あっさり味が好きな場合は、仕上げの醤油とみりんは入れなくていいです。
きっかけ
肉を食べない人がいるので、ツナで代用