豚肉とピーマンのたけのこ無し青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 300g
- ピーマン
- 3個
- 酒(下味)
- 小さじ1.5
- 醤油(下味)
- 小さじ1.5
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 調味料を合わせておく。
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- 2
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- ピーマンを細切りにして耐熱容器にいれ電子レンジで2分程度加熱
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- 3
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- 豚肉をボールに入れて下味用の醤油と酒に20分程度漬け込む
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- 4
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- ボールの豚肉に片栗粉を入れてから絡ませながら混ぜたら、
ごま油を引いたフライパンで炒める。
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- 5
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- 豚肉に火が通ったらピーマンと合わせ調味料を入れて中火〜強火で絡めながら炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
野菜嫌いの子供のためにピーマンを電子レンジで加熱しているので子供が食べやすくなってます。
きっかけ
青椒肉絲がたべたくて。