材料(3〜4人分)
- 手羽中
- 20本
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ2/3
- オイスターソース
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 手羽中は骨に沿って切り込みを入れる
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- 2
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- 袋に手羽中と調味料を全て入れて1時間冷蔵庫に入れて漬け込む。
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- 3
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- 冷蔵庫から取り出したら1度揉み揉み、手羽中の切り込みがくっついていたら開きながら片栗粉をまぶす。
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- 4
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- 170度で片面2分ずつ揚げる
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- 5
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- 5分程度冷ましながら
油の温度を180度に変えて
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- 6
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- 再度揚げる。
キツネ色になる位
(2分程度)
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- 7
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- 油を切ったら完成です。
おいしくなるコツ
手羽中に衣をつける時は
切り込みを開きながらつける。
きっかけ
お弁当にちょうど良い味付けとサイズで作りたくて。