野菜多めの親子丼 レシピ・作り方

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io1224
子供に食べさせたいので野菜多めです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
にんじん
3センチ
200ml
しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
2〜3個

作り方

  1. 1
    野菜と鶏肉を切る
  2. 2
    分量の水を沸かす
  3. 3
    鶏肉を入れて中火
  4. 4
    灰汁が出たら取る
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、みりんを入れる。
  6. 6
    野菜をいれたら
    玉ねぎが透明になるまで煮込む。
    火加減は野菜を入れて汁が沸騰したら弱火にして蓋をする
  7. 7
    卵をといて上から回し入れたらもう1度蓋をして卵が好みの固さになったら完成です。

おいしくなるコツ

卵の半熟が好きな方は、最初に半分量の卵を入れて蓋をし、卵が固まる前に蓋をあけて残りの卵を入れて下さい。

きっかけ

親子丼なら野菜を沢山いれても子供が食べてくれるので。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

io1224 小麦、乳製品、卵アレルギーの子供がいるので、アレルギー対応の食事多めです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/12 21:02
人参も入れて彩り良く美味しく頂きました。おごちそう様でした。
Chakori

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