一人暮らしの味方!味噌香るチーズキャベツ炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- キャベツ
- 3枚くらい
- とろけるチーズ
- 一枚
- 水
- 約30ml
- 出汁入り味噌(普通の味噌でもOK)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツを一口大に切ります。(芯は細切りにしてもしなくても大丈夫です。お好みでどうぞ)
-
- 2
-
- 油を敷いて、キャベツを入れます。塩コショウを少々した後、焦げ目が少しつくまで、中火で炒めます。
-
- 3
-
- 水(約30ml)に味噌(大さじ1)を溶かしたものを②に投入し、少し混ぜたあと、蓋をして中火で2分ほど蒸します。
-
- 4
-
- チーズを③に入れ、蓋をして、再び30秒ほど蒸します。その後、蓋を取ります。
-
- 5
-
- 軽く混ぜて盛り付けたら完成です!
おいしくなるコツ
キャベツはしっかり蒸すと甘くなります!
チーズと味噌の量はお好みで調整してもらって構いません。ちなみに僕はチーズ、味噌多めが好きです(笑)
きっかけ
キャベツが安かったため。
一人暮らしの方も、もう一品ほしいときも是非作ってみてください!
味噌とチーズの香ばしさがたまりませんよ!!