チーズロール ロールパン生地使用 レシピ・作り方
![チーズロール ロールパン生地使用](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/687146fc41ee926ce5a961056853ea9dc071ed36.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 水 175g
- ドライイースト 5g
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 12.5g
- 塩 4.5g
- マーガリン 30g
- スキムミルク 5g
- プロセスチーズ 3個
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
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1
ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
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2
休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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3
生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に取り出し12等分する。捏ねないように6個は紡錘形に、残りは丸くして15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
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4
プロセスチーズを半分に切る。
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5
紡錘形の生地を裏返し、細い方を手前に平らな台に置く。20cmくらいに伸ばす。
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6
広い方にチーズを乗せ、手前に巻く。
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7
他の5個の生地も同様に成形し、オーブンペーパーに並べる。
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8
予熱せずに焼くので完全にではなく、8割くらい発酵させる。オーブンの発酵機能を使うなら約40分。
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9
オーブンを予熱無し180度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は25分)。焼けたら網の上などで冷ます。
関連情報
![coropann](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/416e2f95131012f53b1fbcb3bb6633bc6c30341e.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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小麦粉250gで作りました。
半分をソーセージパンにし、残りは別のパンにしました。