大根と豚ロース肉のあっさり煮 レシピ・作り方

大根と豚ロース肉のあっさり煮
  • 約30分
  • 300円前後
co31
co31
大根の中まで味がしみてますが、濃すぎずあっさりとした味付けになっています。

材料(4人分)

  • 大根 10cm
  • 豚ロース肉薄切り 200g
  • 小さじ2
  • 2カップ
  • ※だしの素 小さじ1.5
  • ※みりん、醤油 各大さじ2
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切ってビニール袋に入れて酒をふって揉んで10分おく。大根は乱切りにする。
  2. 2 お鍋に大根と水を入れて中火で熱し、沸騰したら弱火にして大根が少し柔らかくなるまで煮る。肉を入れて灰汁を取り、※を入れて弱めの中火で20分煮る。
  3. 3 最後に塩を加えて5分煮込んで出来上がり。

きっかけ

お肉を炒めないであっさり目に調理したかったので煮物にしました。

  • レシピID:1520023127
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り大根大根の煮物
co31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る