ジャガベーパン ジャガイモとベーコンを乗せて レシピ・作り方

ジャガベーパン ジャガイモとベーコンを乗せて
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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生地の量は6枚切り食パン1枚分です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜる。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 ジャガイモは8mm角に切り、電子レンジ500wで5分くらい加熱。ベーコンは2mm幅に切る。オリーブオイルを引いたフライパンで炒める。火が通ったら塩胡椒で下味をつけ冷ましておく。。
  4. 4 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に取り出し6等分する。捏ねないように丸め15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
  5. 5 4を裏返して軽くつぶし楕円形に伸ばす。左右を折り中央で重ね合わせる。
  6. 6 ひっくり返して真ん中が薄くなるよう伸ばす。
  7. 7 他の生地も同様に成形する。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べる。予熱せずに焼くので完全にではなく、8割くらい発酵させる。オーブンの発酵機能を使うなら約40分。
  8. 8 生地の上に3の具材を乗せる。マヨネーズを格子状にかける。
  9. 9 オーブンを予熱無し200度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は27分)。

きっかけ

ジャガイモの芽が出ないうちに消費しよう。

おいしくなるコツ

6の行程は、菜箸などを使ってしっかりと 中央が低くなるようにしましょう。

  • レシピID:1520023039
  • 公開日:2021/04/09
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