ジャガベーパン ジャガイモとベーコンを乗せて レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- 水 175g
- ドライイースト 5g
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 12.5g
- 塩 4.5g
- マーガリン 12.5g
- スキムミルク 7g
- ジャガイモ(皮を剥いて) 1個(今回は180g)
- ベーコンスライス 3枚
- オリーブオイル 大さじ2/3
- 塩胡椒 少々
- マヨネーズ 格子状に6個分
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
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1
ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜる。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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2
休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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3
ジャガイモは8mm角に切り、電子レンジ500wで5分くらい加熱。ベーコンは2mm幅に切る。オリーブオイルを引いたフライパンで炒める。火が通ったら塩胡椒で下味をつけ冷ましておく。。
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4
生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に取り出し6等分する。捏ねないように丸め15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
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5
4を裏返して軽くつぶし楕円形に伸ばす。左右を折り中央で重ね合わせる。
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6
ひっくり返して真ん中が薄くなるよう伸ばす。
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7
他の生地も同様に成形する。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べる。予熱せずに焼くので完全にではなく、8割くらい発酵させる。オーブンの発酵機能を使うなら約40分。
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8
生地の上に3の具材を乗せる。マヨネーズを格子状にかける。
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9
オーブンを予熱無し200度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は27分)。
きっかけ
ジャガイモの芽が出ないうちに消費しよう。
おいしくなるコツ
6の行程は、菜箸などを使ってしっかりと 中央が低くなるようにしましょう。
- レシピID:1520023039
- 公開日:2021/04/09
関連情報
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