アプリで広告非表示を体験しよう

蕗の下ごしらえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coropann
調理前の下ごしらえの方法です。

材料(4~5人分)

15本
大さじ1~2
お湯
蕗が浸る量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンでお湯を沸かしておく。
    蕗をフライパンに入る長さに切る。
  2. 2
    蕗に塩をふりかけ、まな板の上で転がすように板摺にする。
  3. 3
    フライパンに入れ、串が通るまで茹でたら、水に取ってさらしておく。根元から上に向かって皮を剝く。すぐに使わない時は水につけたまま冷蔵庫へ。次の日には使ってしまってください。

おいしくなるコツ

大きいサイズ(26~28cm)のフライパンを使うと楽です。

きっかけ

蕗をいただいたので、まずは下ごしらえ。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする