材料(4~5人分)
- 蕗
- 15本
- 塩
- 大さじ1~2
- お湯
- 蕗が浸る量
作り方
-
- 1
-
- フライパンでお湯を沸かしておく。
蕗をフライパンに入る長さに切る。
-
- 2
-
- 蕗に塩をふりかけ、まな板の上で転がすように板摺にする。
-
- 3
-
- フライパンに入れ、串が通るまで茹でたら、水に取ってさらしておく。根元から上に向かって皮を剝く。すぐに使わない時は水につけたまま冷蔵庫へ。次の日には使ってしまってください。
おいしくなるコツ
大きいサイズ(26~28cm)のフライパンを使うと楽です。
きっかけ
蕗をいただいたので、まずは下ごしらえ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません