牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

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まめちゃんのごはん
おつまみにも、保存食にも。

材料(2人分)

加熱用牡蠣
1パック
ニンニク
1欠
唐辛子ホール
1本
オイスターソース
小さじ2
ローリエ
一枚
ブラックペッパー
小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル
200cc
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    牡蠣に片栗粉をまぶして優しく全体に揉み込む
  2. 2
    水を変えながら牡蠣の汚れを落とす。
  3. 3
    キッチンペーパーで挟んで牡蠣の水気を切る
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ弱火でオイルに香りを移す。
    オイルに香りが移ったらニンニクと唐辛子を容器に出しておく。
  5. 5
    中火で牡蠣に火を通す。
    ぷっくりしてくるので裏返して両面焼く。
    焼きすぎて縮む前にオイスターソースを回し入れ全体に絡める。
  6. 6
    煮沸消毒した容器に牡蠣を入れ、ニンニク、唐辛子も入れて牡蠣が隠れるまでオリーブオイルを入れる。
  7. 7
    ローリエとブラックペッパーを入れて蓋をして、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。
  8. 8
    1週間程で味が馴染み食べごろになります。

おいしくなるコツ

1週間待つこと。

きっかけ

牡蠣のパスタが好きなので。オイルも美味しいので最後まで使えます。

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
牡蠣オリーブオイルスパイス&ハーブその他のソース

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