お茶の葉を使って 抹茶のポケットパン レシピ・作り方

お茶の葉を使って 抹茶のポケットパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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日本茶の葉を挽いて混ぜてみました。

材料(6~9人分)

  • 245g
  • ドライイースト 7g
  • 強力粉 350g
  • 日本茶の葉 7g
  • 砂糖 17.5g
  • 6.5g
  • マーガリン 17.5g
  • スキムミルク 7g
  • 手粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。日本茶の葉をコーヒーミルで細かく挽く。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜる。全て合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し9等分する。捏ねないように丸め15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
  4. 4 生地を裏返し5mmくらいの楕円形に伸ばす。二つ折りにする。はがれないようにするため軽く伸ばす。
  5. 5 残りの生地も同じ手順で成形する。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べる。予熱せずに焼くので40分二次発酵。
  6. 6 オーブンを予熱無し180度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は25分)。

きっかけ

コーヒーミルを全く使わなくなったので、 茶葉を細かく挽いて抹茶パンが作れないか 試してみました。

おいしくなるコツ

コーヒーミルはきれいに掃除してから使ってください。 小さいミルをお持ちの方はそちらをお使いください。

  • レシピID:1520022638
  • 公開日:2021/02/27
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