お茶の葉を使って 抹茶のポケットパン レシピ・作り方
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材料(6~9人分)
- 水 245g
- ドライイースト 7g
- 強力粉 350g
- 日本茶の葉 7g
- 砂糖 17.5g
- 塩 6.5g
- マーガリン 17.5g
- スキムミルク 7g
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
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1
ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。日本茶の葉をコーヒーミルで細かく挽く。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜる。全て合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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2
休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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3
生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し9等分する。捏ねないように丸め15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
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4
生地を裏返し5mmくらいの楕円形に伸ばす。二つ折りにする。はがれないようにするため軽く伸ばす。
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5
残りの生地も同じ手順で成形する。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べる。予熱せずに焼くので40分二次発酵。
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6
オーブンを予熱無し180度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は25分)。
きっかけ
コーヒーミルを全く使わなくなったので、 茶葉を細かく挽いて抹茶パンが作れないか 試してみました。
おいしくなるコツ
コーヒーミルはきれいに掃除してから使ってください。 小さいミルをお持ちの方はそちらをお使いください。
- レシピID:1520022638
- 公開日:2021/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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