炊飯器で☆基本のおからケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺこまるさん
簡単!おからパウダーで作る炊飯器ケーキです!
ダイエットにぴったり

材料(4人分)

おからパウダー
100g
4つ
メープルシロップ又は砂糖
60g
牛乳
60ml
バター
50g
クリームチーズ
50g
ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. 1
    ブレンダーの容器にバターを入れます。レンジで10秒チン。
  2. 2
    たまごは卵黄と卵白に分けておく。
  3. 3
    ブレンダーの容器に卵黄と他の材料すべて入れて混ぜる。
  4. 4
    全体がよくまざるように。
    多少生地硬いかもしれません。その場合少し牛乳たしても◎
  5. 5
    ミキサーで卵白泡立てます。三分くらいでできます。
  6. 6
    炊飯器にブレンダーの生地を入れます。
  7. 7
    卵白を三回に分けて切るように混ぜる。
  8. 8
    生地をならす。
  9. 9
    通常炊飯したらできあがり!
    竹串をさして生地がつかなければ◎生焼けの場合は保温にて様子をみて下さい。

きっかけ

卵白は泡立てなくてもいいですがふんわり感はなくなります。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
おから牛乳・乳飲料
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 低カロリー

このレシピを作ったユーザ

ぺこまるさん 看護師として8年勤務し結婚、出産。一歳半の女の子育児中。育児休業中に幼児食インストラクター、上級幼児食インストラクター、健康食アドバイザー、生活習慣病予防アドバイザー資格取得。食べることが大好き♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする