ご飯が進む♡鶏ひき肉で肉みそそぼろ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 10cm
- ☆味噌
- 大2
- ☆酒
- 大1
- ☆きび砂糖
- 小2
- ☆みりん
- 小1
- サラダ油
- 小2
作り方
-
- 1
- 長ネギはみじん切りする。
ひき肉は☆の調味料とビニール袋に入れ、良く揉んで混ぜておく。
-
- 2
-
- サラダ油をしいたフライパンで長ネギを炒める。
-
- 3
-
- ねぎの香りが立ってきたところで肉を入れて中火で炒める。
少し焦げ目がつくまで炒めたら火を止める。
-
- 4
-
- 完成!
おいしくなるコツ
ちょ〜っとだけ焦がし目につくると風味アップ!
きっかけ
あまり美味しくない白米に当たった時、そんな白米を炊いたご飯でも進むそぼろが作りたくなって!
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ご飯にのせるもよし!ラーメンのトッピングにするもよし!