ご飯が進む♡鶏ひき肉で肉みそそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
濃い味付けの肉そぼろ!
ご飯にのせるもよし!ラーメンのトッピングにするもよし!

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉
200g
長ネギ
10cm
☆味噌
大2
☆酒
大1
☆きび砂糖
小2
☆みりん
小1
サラダ油
小2

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りする。

    ひき肉は☆の調味料とビニール袋に入れ、良く揉んで混ぜておく。
  2. 2
    サラダ油をしいたフライパンで長ネギを炒める。
  3. 3
    ねぎの香りが立ってきたところで肉を入れて中火で炒める。
    少し焦げ目がつくまで炒めたら火を止める。
  4. 4
    完成!

おいしくなるコツ

ちょ〜っとだけ焦がし目につくると風味アップ!

きっかけ

あまり美味しくない白米に当たった時、そんな白米を炊いたご飯でも進むそぼろが作りたくなって!

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
肉味噌ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)鶏ひき肉鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする