材料(4~6人分)
- 米
- 3合
- さつまいも
- 1本
- ★かつおだし
- 大さじ1
- ★塩
- 少量
- ★水
- 3合分
- 塩昆布
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 米をとぐ。
さつまいもの皮をむき、大きめのざく切りに切る。
水に入れ灰ぬきをする。
-
- 2
- 炊飯器に米、★を入れ、30分位置く。
炊飯器にさつまいもを入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
-
- 3
- ご飯が炊き上がったら塩昆布を入れ、全体をざっくり混ぜる。
おいしくなるコツ
なるべくさつまいもが崩れない様に、ざっくり混ぜる事です。
きっかけ
夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊き上がったら塩昆布を混ぜるだけの簡単炊き込みご飯です。