国産小麦のちぎりパン ミナミノカオリ使用 レシピ・作り方

国産小麦のちぎりパン ミナミノカオリ使用
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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小麦粉(ミナミノカオリ)をいただきました。
初めて使うので一般的なレシピで作りました。

材料(3~4人分)

  • 163g
  • ドライイースト 5g
  • 強力粉(ミナミノカオリ) 250g
  • 砂糖 7.5g
  • 4.5g
  • マーガリン 7.5g
  • スキムミルク 5g
  • 手粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるを、べたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し、6等分して丸め15分休ませる。生地が手にくっつくようなら手粉を使う。
  4. 4 裏返して優しく押さえながら軽く伸ばす。今下にある面が表になるよう丸める。
  5. 5 油脂を塗った型に入れ二次発酵。
  6. 6 1.5倍くらいになったら焼く。予熱無し180度のオーブンで約33分。
  7. 7 型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

国産小麦をいただいたので。

おいしくなるコツ

型は18cmのケーキ型です。 上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520022389
  • 公開日:2021/02/07
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