国産小麦のちぎりパン ミナミノカオリ使用 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 163g
- ドライイースト 5g
- 強力粉(ミナミノカオリ) 250g
- 砂糖 7.5g
- 塩 4.5g
- マーガリン 7.5g
- スキムミルク 5g
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるを、べたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し、6等分して丸め15分休ませる。生地が手にくっつくようなら手粉を使う。
- 4 裏返して優しく押さえながら軽く伸ばす。今下にある面が表になるよう丸める。
- 5 油脂を塗った型に入れ二次発酵。
- 6 1.5倍くらいになったら焼く。予熱無し180度のオーブンで約33分。
- 7 型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
国産小麦をいただいたので。
おいしくなるコツ
型は18cmのケーキ型です。 上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520022389
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
初めて使うので一般的なレシピで作りました。