バレンタイン♛ノアールdeシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(14cm型人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- ①卵黄10g ②卵白20g
- 太白ゴマ油(サクダ油でも)
- 大さじ1 1/2
- 水
- 大さじ3
- ラム酒
- 小さじ1
- 薄力粉
- 40g
- ノアール(オレオ)
- 2枚
- サラダ油(型に塗る)
- 少々
作り方
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- 1
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- ・薄力粉を振るう。
・卵を卵黄と卵白に分けて、別々のボウルに入れておく。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・ノアールはビニール袋に入れて、麺棒で叩いて砕いておく。
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- 2
- 卵黄のボウルに砂糖①を入れて、砂糖の粒を感じなくなるまで、ホイッパーで、しっかりと混ぜる。
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- 3
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- 太白ゴマ油を少しずつ入れて、分離しないように混ぜる。水と薄力粉、ラム酒も入れてしっかりと混ぜる。
最後に砕いたノアールを入れて軽く混ぜる。
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- 4
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- 卵白に砂糖②を入れてハンドミキサー で角が立つまでしっかりと泡立てる。
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- 5
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- 3 の卵黄のボウルに4 のメレンゲを1/3入れて、しっかりとホイッパーで混ぜる。残りも2回に分けて入れて、ヘラでさっくりと切るように卵白の塊がなくなるまで混ぜる。
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- 6
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- シフォン型(14cm)にキッチンペーパーでサラダ油を塗る。
型に5 を流し入れる。
流し終えたら、型を数cm上から数回落として、隙間をなくす。
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- 7
- 160度のオーブンで30分焼く。
焼き上がったら、型を数cm上から2~3回落とす。
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- 8
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- 型ごと逆さまににして冷ます。
しっかり冷めたら、型から外して出来上がり。
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- 9
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きっかけ
ノアール(オレオ)を使って、簡単味変レシピ♡
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