バレンタイン♛ノアールdeシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
14cm型なので、食べ切りサイズ‼
ホールのままプレゼントにもオススメです。(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

材料(14cm型人分)

2個
砂糖
①卵黄10g ②卵白20g
太白ゴマ油(サクダ油でも)
大さじ1 1/2
大さじ3
ラム酒
小さじ1
薄力粉
40g
ノアール(オレオ)
2枚
サラダ油(型に塗る)
少々

作り方

  1. 1
    ・薄力粉を振るう。
    ・卵を卵黄と卵白に分けて、別々のボウルに入れておく。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    ・ノアールはビニール袋に入れて、麺棒で叩いて砕いておく。
  2. 2
    卵黄のボウルに砂糖①を入れて、砂糖の粒を感じなくなるまで、ホイッパーで、しっかりと混ぜる。
  3. 3
    太白ゴマ油を少しずつ入れて、分離しないように混ぜる。水と薄力粉、ラム酒も入れてしっかりと混ぜる。
    最後に砕いたノアールを入れて軽く混ぜる。
  4. 4
    卵白に砂糖②を入れてハンドミキサー で角が立つまでしっかりと泡立てる。
  5. 5
    3 の卵黄のボウルに4 のメレンゲを1/3入れて、しっかりとホイッパーで混ぜる。残りも2回に分けて入れて、ヘラでさっくりと切るように卵白の塊がなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    シフォン型(14cm)にキッチンペーパーでサラダ油を塗る。
    型に5 を流し入れる。
    流し終えたら、型を数cm上から数回落として、隙間をなくす。
  7. 7
    160度のオーブンで30分焼く。
    焼き上がったら、型を数cm上から2~3回落とす。
  8. 8
    型ごと逆さまににして冷ます。

    しっかり冷めたら、型から外して出来上がり。
  9. 9

きっかけ

ノアール(オレオ)を使って、簡単味変レシピ♡

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキシフォンケーキ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする