材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 春雨
- 40g
- もやし
- 100g
- 人参
- 1/6本
- ニラ
- 1/2束
- ごま油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 水
- 200ml
- A しょうゆ
- 大さじ1.5
- A 酒
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- A 豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は短冊切りにする。
ニラは5cm幅に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して、鶏ひき肉とおろしにんにくを加えて炒める。
-
- 3
- 鶏ひき肉に火が通ってきたら、人参ともやしをさっと炒める。
-
- 4
- 3に春雨、ニラ、水、Aを加えて、春雨がやわらかくなるまで中火で5分程煮込む。
きっかけ
家にある食材でご飯に合うおかずを作りました。
辛いものが苦手な方は豆板醤なしでもおいしく頂けます。