クルミ入りアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 2個
- クルミ 10粒くらい
- 冷凍パイシート 2枚
- レモン果汁 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 卵黄 1つ分
作り方
- 1 りんごの皮をむき、芯を取り除いて、2〜3cmくらいに切っておく。
- 2 鍋にりんごとレモン果汁と砂糖を入れて、蓋をして中火と弱火の間くらいで10分煮込む。
- 3 10分煮込んだら蓋をとり、さらに煮込む。焦げないように混ぜながら煮込む。
- 4 水分がなくなってきたら火を止めて冷ましておく。
- 5 冷凍パイシートの1枚の4隅を丸く切り落とし麺棒で軽く伸ばす。
- 6 切り落としたパイシートの切れ端でシートの周りに土手を作り、りんご煮を乗せ、クルミも適当に乗せていく。
- 7 もう一方のパイシートは伸ばしてから長細く切り、りんご煮の上にクロス上に乗せ、端をフォークの裏側で押さえておく。
- 8 表面に卵黄をきれいに塗る。
- 9 電子レンジをあらかじめ200度で予熱し、クッキングシートを敷いてからパイを乗せて25分ほど焼いたら完成。
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- カテゴリ
- アップルパイ
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