もっちり イチジク入り角食パン 1.5斤 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 水 280g
- ドライイースト 7g
- 強力粉 350g
- 砂糖 10.5g
- 塩 6.5g
- マーガリン 17.5g
- スキムミルク 7g
- ドライイチジク 120g
- 打ち粉(強力粉) 手に付かないため必要な量
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
- 2 1が少し膨れてて来た。
- 3 ヘラで生地を下からすくって上にかぶせる。ボールを回しながら20回。工程2~3を2回繰り返す。生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。
- 4 イチジクを沸騰したお湯に入れる。10秒したら取り出し、水気を切って小さく刻んでおく。
- 5 たっぷり打ち粉をした台に生地を取り出し、1cmくらいの厚さに伸ばす。イチジクを上2/3に乗せる。イチジクは少し残しておく。下から三つ折り。
- 6 残しておいたイチジクを左2/3に乗せる。右から三つ折り。
- 7 15分間生地を休ませる。
- 8 1cmくらいの厚さに伸ばす。
- 9 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
- 10 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで52分。
- 11 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
ドライイチジクが安く売っていたので。
おいしくなるコツ
今回は砂糖少な目、水多めですので、 焼き時間をいつもより長くしました。 上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520021826
- 公開日:2020/12/27
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イチジクを入れてみました。