もっちり イチジク入り角食パン 1.5斤 レシピ・作り方

もっちり イチジク入り角食パン 1.5斤
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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加水率80%のもっちりパンです。
イチジクを入れてみました。

材料(6~8人分)

  • 280g
  • ドライイースト 7g
  • 強力粉 350g
  • 砂糖 10.5g
  • 6.5g
  • マーガリン 17.5g
  • スキムミルク 7g
  • ドライイチジク 120g
  • 打ち粉(強力粉) 手に付かないため必要な量

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2 1が少し膨れてて来た。
  3. 3 ヘラで生地を下からすくって上にかぶせる。ボールを回しながら20回。工程2~3を2回繰り返す。生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。
  4. 4 イチジクを沸騰したお湯に入れる。10秒したら取り出し、水気を切って小さく刻んでおく。
  5. 5 たっぷり打ち粉をした台に生地を取り出し、1cmくらいの厚さに伸ばす。イチジクを上2/3に乗せる。イチジクは少し残しておく。下から三つ折り。
  6. 6 残しておいたイチジクを左2/3に乗せる。右から三つ折り。
  7. 7 15分間生地を休ませる。
  8. 8 1cmくらいの厚さに伸ばす。
  9. 9 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  10. 10 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで52分。
  11. 11 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

ドライイチジクが安く売っていたので。

おいしくなるコツ

今回は砂糖少な目、水多めですので、 焼き時間をいつもより長くしました。 上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520021826
  • 公開日:2020/12/27
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