★赤貝のお刺身★ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
- 赤貝 1パック
作り方
- 1 買ってきた赤貝です。貝から外されただけのものになっています。
- 2 ひもと身の部分を切り離します。
- 3 身の部分です。
- 4 黄色い部分の方から包丁で切込を入れます。
- 5 開きます。この黒い部分を包丁でキレイにこ削ぎとります。
- 6 紐も、包丁で滑りをとります。
- 7 綺麗に滑りや黒い部分(内蔵)を取ったら、塩でもみます。
- 8 塩を水で流します。
- 9 キッチンペーパーなどで、水分を拭き取ります。
- 10 こんな感じです。
- 11 ここで、貝に切込を入れ、まな板に叩きつけます。
- 12 11をお皿にのせたら出来上がり!ワサビ醤油で召し上がれ!
きっかけ
新鮮な赤貝が売っていたので、家で刺身にしてみました。
おいしくなるコツ
最後に赤貝をまな板に叩きつけることで、食感が良くなるそうです。(市場の人に教わりました。)
- レシピID:1520021206
- 公開日:2020/11/10
関連情報
- 料理名
- 赤貝のお刺身
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