材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- ○酒
- 大1
- ○ほんだし
- 大1/2
- ○しょうがチューブ
- 小1
- ○にんにくチューブ
- 小1
- 玉ねぎ
- 1/2
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/2
- ●カンタン酢
- 大7
- ●ウスターソース
- 大3
- ●コンソメ顆粒
- 大1
- 油
- 適量
- 片栗粉
- 大3
作り方
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- 1
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- ポリ袋に一口大に切った鶏もも肉と○の調味料を全ていれ揉み込み10分ほど寝かせておく。
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- 2
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- 玉ねぎ、ピーマン、にんじんを薄く細切りにする。
スライサー等でやると便利です
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- 3
- 小鍋にお湯を沸かし、2の野菜を30秒ほどさっと茹でる。
ザルにあげ冷水で冷やし水気を絞っておく。
-
- 4
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- バットに●の調味料を全ていれよくまぜ、マリネ液をつくる。
3でよく水気を絞った野菜をマリネ液に入れてなじませる。
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- 5
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- 寝かせておいた鶏もも肉に片栗粉をまぶし180°に熱した油で揚げる。
-
- 6
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- 中まで火が通ったら、4のマリネ液にいれていく
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- 7
-
- 野菜と一緒にお皿に盛り最後に残ったマリネ液を上からかけて完成!
きっかけ
給食で1番好きだった若鶏のマリネをお家でたべたくて♡
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野菜もりもり食べられちゃいます♪唐揚げアレンジにも!