材料(3人分)
- 豚ロース肉
- 3枚
- 日本酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ0.5
- ショウガ
- チューブから6cm
- 薄力粉
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- 豚肉の筋の所に4か所くらい切り込みを入れる。肉の表面に深さ1mmの切れ込みを裏表入れる。間隔は1cmくらい。
-
- 2
-
- 日本酒・醤油・はちみつ・ショウガを混ぜたものに肉を漬ける。肉に切れ目が入っているの出、短時間でもOK。
-
- 3
-
- 漬け汁を別の容器に移す。茶こしなどで肉全体に薄力粉をまぶす。
-
- 4
-
- オリーブオイルを引いたフライパンで両面を焼く。うまく焼き色がつくよう落し蓋を乗せた。
-
- 5
-
- 肉に火が通ったら、漬け汁を入れ煮詰め盛り付ける。
きっかけ
肉たたきを使うと柔らかくなりすぎる。
肉らしさを残しながらも柔らかくしたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調味料は多めになっています。