旨みと栄養たっぷり!とろとろきのこ汁 レシピ・作り方

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あやちゅ*
秋に美味しいキノコがたっぷり!
材料はキノコと塩と水だけ!
キノコの旨みと栄養たっぷりでおすすめです!

材料(4人分)

きのこ
ひとつかみ
水(または鰹だし)
キノコがかぶるくらい
小1

作り方

  1. 1
    いろんなキノコを用意する!
    (少ない種類でも◎沢山あると、より味に深みが出ます。)
    材料にひとつかみとありますが、好きなだけ入れてOK!
  2. 2
    今回は、しいたけ、しめじ、えのき、舞茸、なめこ、生きくらげ、はなびら茸を入れましたが、手に入るキノコならなんでも◎
  3. 3
    ※おすすめは、えのき、生きくらげ、はなびら茸!
    歯応えがコリコリしてて美味しいです!
  4. 4
    キノコを食べやすいサイズにほぐしたり、カットする。
    (※汚れが目立つもの、粘り気のあるもの以外は洗わなくてOK!)
  5. 5
    鍋に入れて、塩小さじ1を入れる。
    (軽く手で混ぜ合わせると味が染み出しやすくなる)
  6. 6
    キノコがひたひたになるくらい水を入れる。
    (汁気多めが好きな場合や、長く煮込む場合は少し多めに水を入れる)
  7. 7
    ※長く煮込む時間がない、より旨味が欲しい場合は、水ではなく鰹だしを加えると◎
  8. 8
    蓋をして、キノコの旨みが染み出すまでひたすら煮込む。
    ※最低でも30分〜1時間!
     可能なら3時間くらい煮込むと◎(汁気が少なくなるようなら水を足しながら)
  9. 9
    最後に、塩で味を整えたら完成!
    (ひとつまみずつ入れて味をみると、キノコの味が消えづらくて◎)

おいしくなるコツ

煮込めば煮込むほどキノコの味が染み出して◎ すぐに食べてもいいけれど、一晩置くとより旨味が染み出し、粘りも出ていい感じになります! (多めに作って、両方楽しむのがおすすめ!) ※少量で作るときは塩の量を少なめにして、最後に調整してください。

きっかけ

某仙人小屋で食べたきのこ汁が忘れられず、具を真似しながら再現してみました! 生のキノコだと歯応えも抜群! 乾燥キノコでも、美味しくできます!

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
しいたけその他のきのこなめこきくらげえのき

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あやちゅ* 2時の母が作る家庭の味。 いつものレシピをメモがわりに記録したりしてます! 子どもと一緒に作れる料理も!

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