フワフワ優しい!タチウオの玉子蒸し レシピ・作り方

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魚魚まんま
口あたり柔らかく、旨味が優しく染み込むタチウオと卵のコラボです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タチウオ
1/2身
4コ
長ネギみじん切り
1/3本分
刻み紅生姜
大1
300cc
小1弱
大1
顆粒昆布だし
大1

作り方

  1. 1
    タチウオの身は2〜3cm角に切り分けておきます
  2. 2
    土鍋へタチウオ、紅生姜、長ネギをいれます
  3. 3
    卵、昆布だし、酒、塩、水をよく混ぜ合わせ卵液を作ります
  4. 4
    土鍋へ卵液を流し入れます
  5. 5
    点火の前にフタをしますが、玉子が膨らんでもいいようにアルミホイルを型どってフタの代わりにします
    この状態で弱火にし8〜10分間(焦げ臭を感じたら止火)更に5分蒸らして完成

おいしくなるコツ

火を止めて余熱にする事でなめらかな仕上がりになります

きっかけ

火を通すとフワフワになるタチウオの食感を活かそうと思いつきました

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単魚料理簡単夕食太刀魚その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

魚魚まんま こんにちは、上野ひとみです! 【おさかなマイスター・水産庁認定お魚かたりべ】 長年に渡りイベント等で配布させて頂いた紙製のレシピを、これからは環境に配慮した形のオンラインレシピに代え、発信していこうと思います(^^) 皆さんのつくれぽも楽しみにしています(^_−)−☆

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