チョコとマンゴーのパン 100均ドライフルーツ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 水 175g
- ドライイースト 5g
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 12.5g
- マーガリン 12.5g
- 塩 5g
- スキムミルク 5g
- ブラックチョコ 60g
- トロピカルマンゴー 30g(1袋)
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料をよく混ぜ合わせておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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4
生地を出来るだけ正方形になるよう伸ばす。この時優しく押さえて空気も抜いておく。
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5
刻んでおいたチョコとマンゴーを上2/3に乗せる。チョコとマンゴーは残しておく。下から三つ折り。
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6
左2/3に残しておいたチョコとマンゴーを乗せる。右から三つ折り。
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7
合わせ目を閉じて10分間生地を休ませる。
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8
チョコやマンゴーが焦げ付きやすいので、型にオーブンペーパーを敷いておく。
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9
休ませた7を1cmくらいの厚さに伸ばす。
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10
手前から巻いて合わせ目を閉じておく。長さは型の1.5倍くらいになるようにする。
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11
半分に切って切れ目を上に向ける。片方の端をつまんで閉じる。
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12
2回交差させたら端をつまんで閉じる。
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13
型に入れ8分目くらいまで発酵したら焼く。予熱無し180度で25分160度に下げて10分焼いた。
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14
10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出しオーブンペーパーも外し、網の上などで冷ます。
きっかけ
大人っぽい菓子パン作り。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520020149
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
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