チョコとマンゴーのパン 100均ドライフルーツ レシピ・作り方

チョコとマンゴーのパン 100均ドライフルーツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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チョコとマンゴーを折り込みました。

材料(4~5人分)

  • 175g
  • ドライイースト 5g
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 12.5g
  • マーガリン 12.5g
  • 5g
  • スキムミルク 5g
  • ブラックチョコ 60g
  • トロピカルマンゴー 30g(1袋)

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料をよく混ぜ合わせておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  4. 4 生地を出来るだけ正方形になるよう伸ばす。この時優しく押さえて空気も抜いておく。
  5. 5 刻んでおいたチョコとマンゴーを上2/3に乗せる。チョコとマンゴーは残しておく。下から三つ折り。
  6. 6 左2/3に残しておいたチョコとマンゴーを乗せる。右から三つ折り。
  7. 7 合わせ目を閉じて10分間生地を休ませる。
  8. 8 チョコやマンゴーが焦げ付きやすいので、型にオーブンペーパーを敷いておく。
  9. 9 休ませた7を1cmくらいの厚さに伸ばす。
  10. 10 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。長さは型の1.5倍くらいになるようにする。
  11. 11 半分に切って切れ目を上に向ける。片方の端をつまんで閉じる。
  12. 12 2回交差させたら端をつまんで閉じる。
  13. 13 型に入れ8分目くらいまで発酵したら焼く。予熱無し180度で25分160度に下げて10分焼いた。
  14. 14 10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出しオーブンペーパーも外し、網の上などで冷ます。

きっかけ

大人っぽい菓子パン作り。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520020149
  • 公開日:2020/09/17
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