フランス食パン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 水 280g
- ドライイースト 2.4g
- 強力粉 280g
- 薄力粉 120g
- 塩 7.2g
- モルトパウダー 0.8g
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。他の材料も、全てよく混ぜ合わせておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 4 表の面が下になるよう取り出し、優しく空気を抜いたら3等分する。
- 5 上下に三つ折り。
- 6 左右に三つ折り。3等分した生地全て同様に成形したら10分ほど生地を休ませる。
- 7 出来るだけ正方形になるよう伸ばす。厚さは1cmくらい。
- 8 上下に三つ折り。
- 9 左右に三つ折り。3等分した生地全て同様に成形したら、もう一度10分ほど生地を休ませる。
- 10 生地を細長く伸ばす。
- 11 左右から2/3くらいずつ折り込む。
- 12 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。
- 13 3つとも同様に成形する。生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。この時合わせ目が下になるようにする。
- 14 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。蓋にも油脂を塗っておくのを忘れないようにする。
- 15 予熱無し180度で50分焼いた。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
フランスパンを角食型に入れたらどうなるか?実験してみました。
おいしくなるコツ
通常の食パンより膨らまないと思いますので、小麦の量を多めにしています。
- レシピID:1520020139
- 公開日:2020/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 食パンバゲット・フランスパン
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