フランス食パン レシピ・作り方

フランス食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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フランスパン生地を角食型で焼きました。

材料(6~8人分)

  • 280g
  • ドライイースト 2.4g
  • 強力粉 280g
  • 薄力粉 120g
  • 7.2g
  • モルトパウダー 0.8g

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。他の材料も、全てよく混ぜ合わせておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  4. 4 表の面が下になるよう取り出し、優しく空気を抜いたら3等分する。
  5. 5 上下に三つ折り。
  6. 6 左右に三つ折り。3等分した生地全て同様に成形したら10分ほど生地を休ませる。
  7. 7 出来るだけ正方形になるよう伸ばす。厚さは1cmくらい。
  8. 8 上下に三つ折り。
  9. 9 左右に三つ折り。3等分した生地全て同様に成形したら、もう一度10分ほど生地を休ませる。
  10. 10 生地を細長く伸ばす。
  11. 11 左右から2/3くらいずつ折り込む。
  12. 12 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。
  13. 13 3つとも同様に成形する。生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。この時合わせ目が下になるようにする。
  14. 14 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。蓋にも油脂を塗っておくのを忘れないようにする。
  15. 15 予熱無し180度で50分焼いた。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

フランスパンを角食型に入れたらどうなるか?実験してみました。

おいしくなるコツ

通常の食パンより膨らまないと思いますので、小麦の量を多めにしています。

  • レシピID:1520020139
  • 公開日:2020/09/16
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