ナス 煮浸し 簡単 油少なめ 卵焼きフライパン レシピ・作り方

ナス 煮浸し 簡単 油少なめ 卵焼きフライパン
  • 約15分
  • 300円前後
なりこかあちゃん
なりこかあちゃん
焼いてから漬け込むだけ。

材料(3人分)

  • ナス 一袋
  • ごま油 一回し
  • しょうが 小さじ2
  • 昆布つゆ 大さじ1
  • 昆布ポン酢(さっぱりにしたい時) 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスを縦長に4等分でカット、水分を拭く
  2. 2 卵焼きフライパンに、なすを並べてごま油を少しまわしかける。
  3. 3 弱火で軽く焼き目をつけていきます。卵焼きフライパンだと油があまりいらないので楽です。
  4. 4 保存用器にナスをいれて、麺つゆ、ポン酢(は入れたり入れなかったりします)。生姜チューブを入れ混ぜる。
  5. 5 荒熱が取れたら、冷蔵庫にいれて冷やします

きっかけ

子供が昆布ポン酢好きだから、良く作ります。

おいしくなるコツ

ナスの水の油はねが怖いのでペーパーでよく拭く。

  • レシピID:1520020126
  • 公開日:2020/09/16
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