簡単しゃきしゃき♡れんこんのきんぴら レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- れんこん
- 200g
- ☆酒
- 大3
- ☆きび砂糖
- 大1.5
- ☆醤油
- 大1
- 一味
- 少々
- サラダ油
- 小2
- <アク抜きの酢水用>
- 酢
- 小1.5
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- れんこんは皮をむいて半分に割った後薄く切る。
酢水に5分浸ける。
-
- 2
-
- 酢水をきったれんこんは油をしいた鍋で炒める。
-
- 3
-
- れんこんがしなるようになってきたら☆を加えて煮る。
-
- 4
-
- 水分がほとんどなくなったら一味を振って完成!
おいしくなるコツ
時間を置いた方が味が馴染んで美味しいです♡
きっかけ
れんこんが比較的安価で売っていたので!