発芽玄米、簡単。 レシピ・作り方

発芽玄米、簡単。
  • 1時間以上
  • 300円前後
なりこかあちゃん
なりこかあちゃん
発芽させる為に、2日の間に水を何度か変えるのでザルに入れて、下の水だけ交換すれば簡単になりました。

材料(3人分)

  • 玄米 2合

作り方

  1. 1 ザルに入れて、ゴミをとりながら、泡立て器で玄米に傷をつけるように洗います。
  2. 2 玄米をザルに入れたままボウルに水をためて、ラップして、常温に置くだけ
  3. 3 発酵してきて泡が出たり、お酒のような匂いが出たりするので、2日の間に、2、3回水を変えます。

きっかけ

玄米を備蓄してるので、精米しないで、美味しく食べれるように。

おいしくなるコツ

発芽するかしないかのふっくらしてきたところで、炊けば良い感じです。

  • レシピID:1520020087
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
なりこかあちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こぱんだくん
    こぱんだくん
    2020/09/15 10:54
    発芽玄米、簡単。
    暑さが和らいできたのでやってみました。美味しくできました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る