イギリス山型食パン 1斤 レシピ・作り方

イギリス山型食パン 1斤
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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通常の1斤用だと上が焦げるので
細い1斤用で焼きました。

材料(4~5人分)

  • 175g
  • ドライイースト 3.8g
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 12.5g
  • 5g
  • スキムミルク 5g
  • マーガリン 12.5g

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。他の材料も、全てよく混ぜ合わせておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  4. 4 表の面が下になるよう取り出し、優しく空気を抜いたら3等分する。生地を中央に集めひっくり返して丸めたら、15分ほど休ませる。
  5. 5 裏返して十字になるよう麺棒で押さえる。
  6. 6 出来るだけ正方形になるよう伸ばす。厚さは1cmくらい。
  7. 7 上下に三つ折り。
  8. 8 左右から中央で合わせて、合わせ目を閉じておく。
  9. 9 残りの2つも同様に成形する。生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。この時合わせ目が下になるようにする。
  10. 10 型の8分目くらいまで膨れたら焼く。予熱無し180度で25分160度に下げて10分焼いた。
  11. 11 型より上まで膨らんだら成功。
  12. 12 10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

山型食パンを焦がさずに焼きたい。

おいしくなるコツ

こちらの成形方法の方がきれいな山形になります。

  • レシピID:1520020086
  • 公開日:2020/09/13
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