イギリス山型食パン 1斤 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水 175g
- ドライイースト 3.8g
- 強力粉 250g
- 砂糖 12.5g
- 塩 5g
- スキムミルク 5g
- マーガリン 12.5g
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。他の材料も、全てよく混ぜ合わせておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 4 表の面が下になるよう取り出し、優しく空気を抜いたら3等分する。生地を中央に集めひっくり返して丸めたら、15分ほど休ませる。
- 5 裏返して十字になるよう麺棒で押さえる。
- 6 出来るだけ正方形になるよう伸ばす。厚さは1cmくらい。
- 7 上下に三つ折り。
- 8 左右から中央で合わせて、合わせ目を閉じておく。
- 9 残りの2つも同様に成形する。生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。この時合わせ目が下になるようにする。
- 10 型の8分目くらいまで膨れたら焼く。予熱無し180度で25分160度に下げて10分焼いた。
- 11 型より上まで膨らんだら成功。
- 12 10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
細い1斤用で焼きました。