イチジクとチョコのパン ココア生地 レシピ・作り方
![イチジクとチョコのパン ココア生地](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34b69a9a500f180d629f151b07ac18236c79d777.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
水にドライイーストを溶いておく。
-
2
強力粉、薄力粉、ココア、砂糖、塩、マーガリンをよく混ぜる。
-
3
1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
4
休ませながら手につかなくなるまで捏ねる。カバーをして一次発酵。
-
5
チョコとイチジクを細かく切っておく。
-
6
生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
-
7
四角形に広げた生地に具材のチョコ・イチジクを乗せ、軽く押さえ下から三つ折り。具材は少し残しておく。
-
8
残りの具材を乗せ右から三つ折り。
-
9
15分ほど生地を休ませる。
-
10
1cmくらいの厚さに伸ばしたら手前から巻いて合わせ目を閉じる。
-
11
型より長めに伸ばし、半分にカット。
-
12
2回クロスさせて型に入れる。
-
13
型の8分目くらいになったら焼く。予熱無し180度で30分、160度に落として10分焼いた。
-
14
焼きあがったら金網等に乗せて冷ます。
きっかけ
大人っぽい菓子パンづくり。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間はオーブンによって異なります。 上手く調節してください。 チョコがはみ出すと型に焦げ付きやすいので 型にシートをすると取り出すときに楽です。
- レシピID:1520019814
- 公開日:2020/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
![coropann](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/416e2f95131012f53b1fbcb3bb6633bc6c30341e.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません