イチジクとチョコのパン ココア生地 レシピ・作り方

イチジクとチョコのパン ココア生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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柔らかめの生地です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 水にドライイーストを溶いておく。
  2. 2 強力粉、薄力粉、ココア、砂糖、塩、マーガリンをよく混ぜる。
  3. 3 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 休ませながら手につかなくなるまで捏ねる。カバーをして一次発酵。
  5. 5 チョコとイチジクを細かく切っておく。
  6. 6 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  7. 7 四角形に広げた生地に具材のチョコ・イチジクを乗せ、軽く押さえ下から三つ折り。具材は少し残しておく。
  8. 8 残りの具材を乗せ右から三つ折り。
  9. 9 15分ほど生地を休ませる。
  10. 10 1cmくらいの厚さに伸ばしたら手前から巻いて合わせ目を閉じる。
  11. 11 型より長めに伸ばし、半分にカット。
  12. 12 2回クロスさせて型に入れる。
  13. 13 型の8分目くらいになったら焼く。予熱無し180度で30分、160度に落として10分焼いた。
  14. 14 焼きあがったら金網等に乗せて冷ます。

きっかけ

大人っぽい菓子パンづくり。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間はオーブンによって異なります。 上手く調節してください。 チョコがはみ出すと型に焦げ付きやすいので 型にシートをすると取り出すときに楽です。

  • レシピID:1520019814
  • 公開日:2020/08/24
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