ココア生地のセミハードパン 100均ドライフルーツ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 水 187.5g
- ドライイースト 1.5g
- 強力粉 125g
- 準強力粉(リスドォル) 125g
- ココアパウダー 7.5g
- 塩 5g
- マンダリンオレンジ 31g×2
- ブラックチョコ 60g
作り方
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1
水にドライイーストを溶いておく。
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2
強力粉、準強力粉ココアパウダー、塩をよく混ぜる。
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3
1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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4
休ませながら手につかなくなるまで捏ねる。カバーをして一次発酵。
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5
チョコとオレンジを細かく切っておく。
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6
生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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7
四角形に広げた生地に具材のチョコ・オレンジを乗せ、軽く押さえ下から三つ折り。
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8
三つ折りにしたところ。
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9
横も三つ折りにし10分間休ませる。
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10
手で縦長に伸ばし、下から巻いて合わせ目を閉じておく。
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11
少し平たくする。
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12
端を少し残して二つに切る。
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13
2回クロスさせる。
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14
1斤の型に入れ8分目くらいになるまで発酵。予熱無し180度のオーブンで約40分焼く。
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15
焼きあがったら金網等に乗せて冷ます。
きっかけ
大人っぽい菓子パン作り。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間はオーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520019623
- 公開日:2020/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パンバゲット・フランスパン
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