ココア生地のセミハードパン 100均ドライフルーツ レシピ・作り方

ココア生地のセミハードパン 100均ドライフルーツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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生地にココアを練りこみました。

材料(4~5人分)

  • 187.5g
  • ドライイースト 1.5g
  • 強力粉 125g
  • 準強力粉(リスドォル) 125g
  • ココアパウダー 7.5g
  • 5g
  • マンダリンオレンジ 31g×2
  • ブラックチョコ 60g

作り方

  1. 1 水にドライイーストを溶いておく。
  2. 2 強力粉、準強力粉ココアパウダー、塩をよく混ぜる。
  3. 3 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 休ませながら手につかなくなるまで捏ねる。カバーをして一次発酵。
  5. 5 チョコとオレンジを細かく切っておく。
  6. 6 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  7. 7 四角形に広げた生地に具材のチョコ・オレンジを乗せ、軽く押さえ下から三つ折り。
  8. 8 三つ折りにしたところ。
  9. 9 横も三つ折りにし10分間休ませる。
  10. 10 手で縦長に伸ばし、下から巻いて合わせ目を閉じておく。
  11. 11 少し平たくする。
  12. 12 端を少し残して二つに切る。
  13. 13 2回クロスさせる。
  14. 14 1斤の型に入れ8分目くらいになるまで発酵。予熱無し180度のオーブンで約40分焼く。
  15. 15 焼きあがったら金網等に乗せて冷ます。

きっかけ

大人っぽい菓子パン作り。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間はオーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520019623
  • 公開日:2020/08/15
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