クルミパン 100均ドライフルーツで レシピ・作り方

クルミパン 100均ドライフルーツで
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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100均商品、種類がすごいですね。

材料(4~5人分)

  • コントレックス(ミネラルウォーター) 140g
  • ドライイースト 1.2g
  • 準強力粉(リスドォル) 200g
  • 4g
  • モルトパウダー 0.2g
  • クルミ(ロースト) 40g×2袋

作り方

  1. 1 コントレックスでイーストを溶いておく。準強力粉、塩、モルトパウダーを混ぜ合わせる。水+イーストを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 20分ほど放置。発酵が始まっている。
  3. 3 ヘラで底から生地をすくって上にかぶせる。これを繰り返し、まとまったらカバーをかけて冷蔵庫の野菜室で12時間、ゆっくり発酵させる。
  4. 4 成形の約一時間前に冷蔵庫から出し室温に戻しておく。
  5. 5 クルミを食べやすい大きさに割っておく。
  6. 6 ボールをひっくり返して生地を取り出す。
  7. 7 四角形に広げた生地にクルミを乗せ、軽く押さえ三つに折る。クルミは少し残しておく。
  8. 8 三つに折った生地の上に残りのクルミを乗せる。
  9. 9 右から三つに折ったら生地を20分休ませる。
  10. 10 9を気泡をつぶさないように手で軽く広げる。手前右から2/3の所へ折る。
  11. 11 左も同じように折る。
  12. 12 真ん中を折り手前に引っ張る。10~12をもう一度繰り返す。
  13. 13 奥側に残った生地を手前に折り、表面に張りがあるように合わせ目を閉じる。
  14. 14 合わせ目を下にしてオーブンシートに乗せる。ラップの箱などで壁を作って1.5倍くらいに発酵させる。
  15. 15 中心に一本切れ目を入れ、軽く霧を吹いたらオーブンで焼く。230度に予熱したオーブンで約25分。

きっかけ

100均商品で色々作れそう。

おいしくなるコツ

スチームが使える機種は焼き初めにスチームを。

  • レシピID:1520019209
  • 公開日:2020/07/20
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カテゴリ
バゲット・フランスパン胡桃パン
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