クルミパン 100均ドライフルーツで レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- コントレックス(ミネラルウォーター) 140g
- ドライイースト 1.2g
- 準強力粉(リスドォル) 200g
- 塩 4g
- モルトパウダー 0.2g
- クルミ(ロースト) 40g×2袋
作り方
- 1 コントレックスでイーストを溶いておく。準強力粉、塩、モルトパウダーを混ぜ合わせる。水+イーストを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 20分ほど放置。発酵が始まっている。
- 3 ヘラで底から生地をすくって上にかぶせる。これを繰り返し、まとまったらカバーをかけて冷蔵庫の野菜室で12時間、ゆっくり発酵させる。
- 4 成形の約一時間前に冷蔵庫から出し室温に戻しておく。
- 5 クルミを食べやすい大きさに割っておく。
- 6 ボールをひっくり返して生地を取り出す。
- 7 四角形に広げた生地にクルミを乗せ、軽く押さえ三つに折る。クルミは少し残しておく。
- 8 三つに折った生地の上に残りのクルミを乗せる。
- 9 右から三つに折ったら生地を20分休ませる。
- 10 9を気泡をつぶさないように手で軽く広げる。手前右から2/3の所へ折る。
- 11 左も同じように折る。
- 12 真ん中を折り手前に引っ張る。10~12をもう一度繰り返す。
- 13 奥側に残った生地を手前に折り、表面に張りがあるように合わせ目を閉じる。
- 14 合わせ目を下にしてオーブンシートに乗せる。ラップの箱などで壁を作って1.5倍くらいに発酵させる。
- 15 中心に一本切れ目を入れ、軽く霧を吹いたらオーブンで焼く。230度に予熱したオーブンで約25分。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン胡桃パン
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