ポイントは水!ふんわりやわらか♡甘い卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 M玉2個
- きび砂糖 小4
- 水 小4
- 塩 少々
- サラダ油 大1/2
作り方
- 1 割って溶いた卵に水、きび砂糖、塩を加えて混ぜる。
- 2 サラダ油を敷いた卵焼き器を強めの中火に熱し、そこへ1/3量の卵液を流し入れて弱火にし、箸をぐるぐる動かしてから焼いていく。
- 3 7割程卵に火が通ったら奥から手前に巻いていく。
-
4
再びサラダ油を卵焼き器に馴染ませ、巻いた卵を手前から奥へ移動させる。卵液をまた1/3量流し込む(卵を持ち上げてこの下にも卵液を行き渡らせる)。
<2><3>と同様に卵を巻いていく。 -
5
<4>と同じことを繰り返せば完成。
好きな大きさに切り分けてから召し上がれ!
きっかけ
子供時代から玉子焼きといえば甘いやつ! 子供時代味わった記憶を頼りにレシピを 作ってみました♬
おいしくなるコツ
卵は必ず溶いてから水や調味料を加えて混ぜる。 卵の白身は切るように混ぜると良いです。 綺麗な黄色に仕上げるより茶色い焼き目が つくぐらいに仕上げた方が風味が良いです。
- レシピID:1520019122
- 公開日:2020/07/14
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出来立ては本当に柔らかくて優しい甘さで
美味しいですよ♬
水分量が多い卵焼きですので、気温が低い日のお弁当に是非!