ポイントは水!ふんわりやわらか♡甘い卵焼き レシピ・作り方

ポイントは水!ふんわりやわらか♡甘い卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
はらぺこもも
はらぺこもも
甘い卵焼きが好きな方、必見です!
出来立ては本当に柔らかくて優しい甘さで
美味しいですよ♬
水分量が多い卵焼きですので、気温が低い日のお弁当に是非!

材料(2人分)

  • M玉2個
  • きび砂糖 小4
  • 小4
  • 少々
  • サラダ油 大1/2

作り方

  1. 1 割って溶いた卵に水、きび砂糖、塩を加えて混ぜる。
  2. 2 サラダ油を敷いた卵焼き器を強めの中火に熱し、そこへ1/3量の卵液を流し入れて弱火にし、箸をぐるぐる動かしてから焼いていく。
  3. 3 7割程卵に火が通ったら奥から手前に巻いていく。
  4. 4 再びサラダ油を卵焼き器に馴染ませ、巻いた卵を手前から奥へ移動させる。卵液をまた1/3量流し込む(卵を持ち上げてこの下にも卵液を行き渡らせる)。
    <2><3>と同様に卵を巻いていく。
  5. 5 <4>と同じことを繰り返せば完成。
    好きな大きさに切り分けてから召し上がれ!

きっかけ

子供時代から玉子焼きといえば甘いやつ! 子供時代味わった記憶を頼りにレシピを 作ってみました♬

おいしくなるコツ

卵は必ず溶いてから水や調味料を加えて混ぜる。 卵の白身は切るように混ぜると良いです。 綺麗な黄色に仕上げるより茶色い焼き目が つくぐらいに仕上げた方が風味が良いです。

  • レシピID:1520019122
  • 公開日:2020/07/14
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