プチバゲット フランスパンチャレンジ3 レシピ・作り方

プチバゲット フランスパンチャレンジ3
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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クープが開かない( ノД`)シクシク…

材料(3~4人分)

  • 準強力粉(リスドール) 190g
  • 全粒粉強力粉 10g
  • 水・粉用 120cc
  • ドライイースト 1.2g
  • 水・イースト用 10cc
  • 4g
  • 水・塩用 10cc

作り方

  1. 1 準強力粉、全粒粉強力粉に水だけを加え30分~2時間置いておく。
  2. 2 今回1時間置いておいた。
  3. 3 イーストを水に溶いておく。
  4. 4 塩も水に溶いておく。
  5. 5 2.3.4を混ぜ合わせ弾力が出るまで捏ね、一次発酵。
  6. 6 30分ぐらいたったら、底をすくって上にかぶせ丸め直す。発酵を継続。
  7. 7 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  8. 8 2等分して気泡をつぶさないように丸める。15分~20分生地を休ませる。
  9. 9 細長く成形したら壁を作り、横に広がらないようにして二次発酵。
  10. 10 1.5倍くらいになったらパンに切れ目を入れ、軽く霧を吹いて焼く。230度に予熱して約20分。

きっかけ

小さいフランスパンを作りたい。

おいしくなるコツ

焼く温度や時間はオーブンによって違います。 うまく調節してください。

  • レシピID:1520019025
  • 公開日:2020/07/05
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バゲット・フランスパン
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