プチバゲット フランスパンチャレンジ3 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 準強力粉(リスドール) 190g
- 全粒粉強力粉 10g
- 水・粉用 120cc
- ドライイースト 1.2g
- 水・イースト用 10cc
- 塩 4g
- 水・塩用 10cc
作り方
- 1 準強力粉、全粒粉強力粉に水だけを加え30分~2時間置いておく。
- 2 今回1時間置いておいた。
- 3 イーストを水に溶いておく。
- 4 塩も水に溶いておく。
- 5 2.3.4を混ぜ合わせ弾力が出るまで捏ね、一次発酵。
- 6 30分ぐらいたったら、底をすくって上にかぶせ丸め直す。発酵を継続。
- 7 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 8 2等分して気泡をつぶさないように丸める。15分~20分生地を休ませる。
- 9 細長く成形したら壁を作り、横に広がらないようにして二次発酵。
- 10 1.5倍くらいになったらパンに切れ目を入れ、軽く霧を吹いて焼く。230度に予熱して約20分。
きっかけ
小さいフランスパンを作りたい。
おいしくなるコツ
焼く温度や時間はオーブンによって違います。 うまく調節してください。
- レシピID:1520019025
- 公開日:2020/07/05
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません