モンブランシフォンサンド【No.473】 レシピ・作り方

モンブランシフォンサンド【No.473】
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
黒糖を使用したコクのある甘さのシフォンケーキ生地で、ちょっぴり贅沢なモンブランクリームで仕上げたシフォンサンドを作りました。

材料(10人分)

  • ■黒糖シフォン生地
  • 卵黄(L玉) 5個分
  • 黒糖 50g
  • サラダ油 80g
  • 牛乳 100g
  • 薄力粉 140g
  • 卵白(L玉) 6個分
  • 砂糖 80g
  • ■クリーム
  • 生クリーム 250g
  • 砂糖 20g
  • ■モンブランペースト
  • マロンペースト 180g
  • 無塩バター 50g
  • ラム酒 大1
  • 生クリーム 50g
  • ■仕上げ用
  • 栗の渋皮煮 10個
  • 溶けない粉糖 適量

作り方

  1. 1 ■シフォン生地作り
    卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、黒糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2 サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を加え混ぜる。
  3. 3 薄力粉をふるい入れ、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
  4. 4 別のボールに卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  5. 5 [3]の生地に[4]のメレンゲの1/3程度を加える。
    ダマがなくなるまでゴムベラでよく混ぜたら、残りのメレンゲを加えて全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。
  6. 6 少し高めの位置から型に生地を全て流し入れ、筒をしっかりおさえて軽く型をゆすり、空気を抜く。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンに入れ、170℃に下げて約35~40分焼く。
    焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。
  8. 8 ■クリーム作り
    生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やしながら、しっかりした角が立つまで固めに泡立てる。
    星口金#8をつけた絞り袋に入れておく。
  9. 9 ■モンブランクリーム
    室温に戻したマロンペーストをボールに入れてゴムベラでよく練り、室温に戻したバターと練り合わせ、ラム酒も加え混ぜる。
  10. 10 別のボールで生クリームをやわらかい角が立つまで泡立て、2回に分けて[9]に加え混ぜてモンブラン用口金をつけた絞り袋に入れる。
  11. 11 ■仕上げ
    シフォンナイフを使って生地を取り出し、カットアシスタント20cmをケーキに被せてナイフをガイドにし込み、10等分にカットする。
  12. 12 ケーキの内側部分に切り込みを入れ、生クリームをたっぷり絞り入れる。
    クリームの表面にモンブランクリームを絞り、粉糖をふって渋皮煮を飾れば完成。

きっかけ

アルミシフォン20cmのレシピです。 つなぎ目が無くてお手入れがしやすく、厚みがあって丈夫なアルミシフォンケーキ型は、20cmならボリューム感のある大きなサイズのケーキが焼けます。 専用のカットアシスタントを使えば、等間隔にカットできます。

おいしくなるコツ

黒糖はかたまりのまま使用すると溶けにくいので、砕いてから目の粗い漉し器などで漉してから使用して下さい。 モンブランクリームは冷蔵庫で冷やすと固まってしまうので、作ったらすぐに絞って下さいね。

  • レシピID:1520018986
  • 公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
お土産 プレゼント 秋のお菓子 渋皮煮
料理名
モンブランシフォンサンド
楽天出店店舗:浅井商店
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