モンブランシフォンサンド【No.473】 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(10人分)
作り方
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1
■シフォン生地作り
卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、黒糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。 - 2 サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を加え混ぜる。
- 3 薄力粉をふるい入れ、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
- 4 別のボールに卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
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5
[3]の生地に[4]のメレンゲの1/3程度を加える。
ダマがなくなるまでゴムベラでよく混ぜたら、残りのメレンゲを加えて全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。 - 6 少し高めの位置から型に生地を全て流し入れ、筒をしっかりおさえて軽く型をゆすり、空気を抜く。
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7
180℃に予熱したオーブンに入れ、170℃に下げて約35~40分焼く。
焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。 -
8
■クリーム作り
生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やしながら、しっかりした角が立つまで固めに泡立てる。
星口金#8をつけた絞り袋に入れておく。 -
9
■モンブランクリーム
室温に戻したマロンペーストをボールに入れてゴムベラでよく練り、室温に戻したバターと練り合わせ、ラム酒も加え混ぜる。 - 10 別のボールで生クリームをやわらかい角が立つまで泡立て、2回に分けて[9]に加え混ぜてモンブラン用口金をつけた絞り袋に入れる。
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11
■仕上げ
シフォンナイフを使って生地を取り出し、カットアシスタント20cmをケーキに被せてナイフをガイドにし込み、10等分にカットする。 -
12
ケーキの内側部分に切り込みを入れ、生クリームをたっぷり絞り入れる。
クリームの表面にモンブランクリームを絞り、粉糖をふって渋皮煮を飾れば完成。
きっかけ
アルミシフォン20cmのレシピです。 つなぎ目が無くてお手入れがしやすく、厚みがあって丈夫なアルミシフォンケーキ型は、20cmならボリューム感のある大きなサイズのケーキが焼けます。 専用のカットアシスタントを使えば、等間隔にカットできます。
おいしくなるコツ
黒糖はかたまりのまま使用すると溶けにくいので、砕いてから目の粗い漉し器などで漉してから使用して下さい。 モンブランクリームは冷蔵庫で冷やすと固まってしまうので、作ったらすぐに絞って下さいね。
- レシピID:1520018986
- 公開日:2020/07/01
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- モンブランシフォンサンド
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