ズッキーニのグラタン レシピ・作り方

ズッキーニのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
yabazo
yabazo
クリームソースから作る本格グラタン

材料(4人分)

  • スパイラルパスタ(マカロニ) 200g
  • 鶏もも肉 300g
  • ズッキーニ 大1/2
  • タマネギ 1個
  • 薄力粉 大さじ6
  • 牛乳 800cc
  • バター 20g
  • 塩コショウ 少々
  • サラダオイル 適量
  • ピザ用チーズ 60gほど

作り方

  1. 1 パスタをたっぷりのお湯で茹でる。標準の茹で時間でオーケー。
  2. 2 タマネギをスライスし、ズッキーニは大きめに輪切りにしてそれを半分にする。鶏もも肉は小さめに切っておく。
  3. 3 フライパンにサラダオイルをひき、鶏もも肉を炒める。ある程度火が通ったらタマネギも加えて一緒に炒める。
  4. 4 鶏肉とタマネギに火が通ったら、薄力粉を加えて具材と混ぜ合わせておく。
  5. 5 バターを入れて溶かしながら混ぜ、牛乳を100ccほど入れて混ぜる。
  6. 6 ついで牛乳をさらに100ccほど加えて…と、3回ほど繰り返したら残りの牛乳は全て入れてオーケー。
  7. 7 塩コショウをして、牛乳がふつふつしてきたら弱火にして5分ほどコトコト煮込む。
  8. 8 別のフライパンで、サラダオイルをひき、ズッキーニを炒める。しんなりしてきたら火を少し強くして焦げ目をつける。
  9. 9 クリームソースの方のフライパンに茹であがったパスタを加えて混ぜ合わせる。
  10. 10 器にパスタを入れたクリームソースを注ぎ、その上にズッキーニとチーズを乗せる。
  11. 11 オーブンで200〜250度で5〜6分間焼いたら完成。

きっかけ

大きなズッキーニを購入したので

おいしくなるコツ

薄力粉がダマにならないように牛乳は少しずつ加えます。

  • レシピID:1520018840
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
yabazo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る