オレンジピール 晩柑を実ごと砂糖をまぶして レシピ・作り方
材料(約12人分)
- 晩柑 1200g
- 砂糖(煮るため) 100g
- クエン酸 3g
- 砂糖(まぶす用) 100g
- 砂糖(まぶす用・必要なら) 100g
作り方
- 1 アイスピック等先のとがった物で一面に穴を空ける。
- 2 たっぷりの水に入れ火にかける。沸騰したら弱火で10分下茹でする。これを2回繰り返す。
- 3 ヘタと底の部分を切る。
- 4 厚めの半月に切る。
- 5 大きめのフライパンなどに、出来るだけ重ならないよう並べる。
- 6 浸るくらいの水を加え加熱する。
- 7 白い部分まで火が通ったら砂糖100gとクエン酸を加え煮詰める。
- 8 オーブンシートに並べ500ワットの電子レンジで両面1分ずつ加熱する。これを乾燥するまで繰り返す。
- 9 食品用ポリ袋に砂糖100gとオレンジピールを入れ砂糖をまぶす。
- 10 金網等に乗せて乾燥する(外には置かずラップをかけずに冷蔵庫へ)。水分が出てしまい砂糖をまぶした状態にならない時は9~10を繰り返す。
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coropann
水分は小麦粉の70~80%。
イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2%
を目安に作っています。
捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。
真冬以外は室温で放置しています。
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