オレンジピール 晩柑を実ごと砂糖をまぶして レシピ・作り方

オレンジピール 晩柑を実ごと砂糖をまぶして
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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甘酸っぱいお菓子です。

材料(約12人分)

  • 晩柑 1200g
  • 砂糖(煮るため) 100g
  • クエン酸 3g
  • 砂糖(まぶす用) 100g
  • 砂糖(まぶす用・必要なら) 100g

作り方

  1. 1 アイスピック等先のとがった物で一面に穴を空ける。
  2. 2 たっぷりの水に入れ火にかける。沸騰したら弱火で10分下茹でする。これを2回繰り返す。
  3. 3 ヘタと底の部分を切る。
  4. 4 厚めの半月に切る。
  5. 5 大きめのフライパンなどに、出来るだけ重ならないよう並べる。
  6. 6 浸るくらいの水を加え加熱する。
  7. 7 白い部分まで火が通ったら砂糖100gとクエン酸を加え煮詰める。
  8. 8 オーブンシートに並べ500ワットの電子レンジで両面1分ずつ加熱する。これを乾燥するまで繰り返す。
  9. 9 食品用ポリ袋に砂糖100gとオレンジピールを入れ砂糖をまぶす。
  10. 10 金網等に乗せて乾燥する(外には置かずラップをかけずに冷蔵庫へ)。水分が出てしまい砂糖をまぶした状態にならない時は9~10を繰り返す。

きっかけ

甘酸っぱい物が食べたい。

おいしくなるコツ

まぶすための砂糖は目安です。状態を見て加減してください。

  • レシピID:1520018751
  • 公開日:2020/06/01
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