ふわふわスフレオムライス\(◡̈ )/♥ レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 玉ねぎ
- 10g
- A 人参
- 10g
- A ピーマン
- 1/2個
- A コーン
- 10g
- ウインナー
- 1本
- 切れてるプロセスチーズ
- 1枚
- ご飯
- 150g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 《スフレ》
- 卵
- 2個
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ,人参,ピーマン→みじん切り
プロセスチーズ→1cm角
ウインナー→1cm
ご飯→レンジで温める
卵→卵白と卵黄にわける
-
- 2
- フライパンにサラダ油とバターを熱し、ウインナーを炒めて、A を入れ軽く炒めてから、ご飯を入れほぐして、塩,こしょうをする。
-
- 3
-
- ご飯がほぐれたら、真ん中をあけてケチャップを入れ、少し煮詰める。(はねるので火を弱める)
ケチャップが少し減ったら、プロセスチーズを入れて全体的に混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。
-
- 4
- オーブンを180度に余熱する。
ボールに卵白と塩を入れて、ハンドミキサー でメレンゲを作る。
メレンゲに卵黄とこしょうを入れてミキサー でかき混ぜる。
-
- 5
-
- 3 に4 を流し入れる。
容器をトントン落として平す。
オーブン180度で10分焼いて出来上がり。
きっかけ
スフレオムレツをフライパンではなく、オーブンで作ろうと思った。