材料(4人分)
- ♡わらびもち粉
- 80g
- ♡薄力粉
- 50g
- ♡上新粉
- 30g
- 水
- 350ml
- きなこ
- お好みで
- 黒蜜
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ボウルに♡を入れる。
水を入れてよくかき混ぜる。
ザルで濾し、鍋に移す。
-
- 2
-
- 1 を弱めの中火にかけて、かき混ぜ続ける。
半分くらい固まったら、火を止める。
余熱で、1分位かき混ぜ続ける。
(ホワイトソースみたいな固さになります)
-
- 3
-
- 容器(17×13)に2 を流し入れて、蒸し器で15分蒸す。
蒸しあがると透明感があります。
-
- 4
-
- 容器ごと水につけて、冷まします。
食べやすい大きさに切る。
きなこと黒蜜をかけてどうぞ‼
きっかけ
川崎大師に行くと買う久寿餅を再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません