母の日⧉久寿餅⧉くず餅⧉ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
関東の久寿餅

材料(4人分)

♡わらびもち粉
80g
♡薄力粉
50g
♡上新粉
30g
350ml
きなこ
お好みで
黒蜜
お好みで

作り方

  1. 1
    ボウルに♡を入れる。
    水を入れてよくかき混ぜる。
    ザルで濾し、鍋に移す。
  2. 2
    1 を弱めの中火にかけて、かき混ぜ続ける。
    半分くらい固まったら、火を止める。
    余熱で、1分位かき混ぜ続ける。
    (ホワイトソースみたいな固さになります)
  3. 3
    容器(17×13)に2 を流し入れて、蒸し器で15分蒸す。
    蒸しあがると透明感があります。
  4. 4
    容器ごと水につけて、冷まします。
    食べやすい大きさに切る。
    きなこと黒蜜をかけてどうぞ‼

きっかけ

川崎大師に行くと買う久寿餅を再現してみました。

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
くずもち母の日のお菓子葛粉きなこ

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする