材料(8人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- 里芋
- 2個
- 大根
- 大5cm分くらい
- ニンジン
- 1/2本
- ちんげん菜
- 1株
- 油揚げ
- 1枚
- ごぼう
- 1/3本
- 水
- 1600cc
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- 和風ダシ(顆粒)
- 1袋
作り方
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- 1
- 里芋、大根、ニンジンは皮をむき食べやすい大きさに切る。ちんげん菜も洗って切っておく。
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- 2
- ごぼうは皮をむき2mm程度の薄さに斜めに切って水につけておく。
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- 3
- 油揚げは細長く切り、豚バラ肉も小さめに切っておく。
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- 4
- 鍋に水を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら具材と和風ダシを入れて煮込む。
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- 5
- アクが出たら丁寧に取り除きながら、10分ほど煮込んだら味噌を味噌こしで丁寧に濾して味を整えたら完成。