材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ6
- サラダ油
- 大さじ2
- みかんの皮のシロップ煮
- 100g
- ネギ
- 1本
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1.5
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- しょうが
- 50g
- にんにく
- ひとかけ
- レタス
- 1/2玉
作り方
-
- 1
- みかんの皮、しょうがは千切り、レタスは1cm幅に、にんにくはみじん切りに、ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鶏むね肉はそぎ切りにしてボウルに入れ、塩、酢大さじ1、白ワインを加えて揉みこむ。コーンスターチをまぶしてサラダ油を熱したフライパンで焼く。皿に取り出す。
-
- 3
- 2のボウルに酢大さじ3、砂糖、しょうゆ、鶏がらスープの素、水を加えて溶く。
-
- 4
- 2のフライパンにしょうが、にんにくを加えて炒め、合わせ調味料を加えて煮立たせる。みかんの皮、ねぎを加えて温める。
-
- 5
- 皿にレタスを敷いて鶏肉をのせ、たれをかける。
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