フランスパン レシピ・作り方

フランスパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
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加水率66%のフランスパンです。焼き立てがおいしいです。

材料(1本人分)

  • 強力粉 200g
  • イースト 2g
  • 132g
  • 4g

作り方

  1. 1 ボウルに水と強力粉を入れ、混ぜ合わせる。まとまったら台に取り出してイーストを加えて捏ねる。7分ほど捏ねたら塩を加えてさらに7分捏ねる。
  2. 2 1を丸めてボウルに入れてふたをし、途中でパンチをいれ、量が倍になるまで発酵させる。再びパンチを入れて丸めなおし、ボウルに戻してふたをし、30分ねかせる。
  3. 3 2を台に取り出して、手のひらでやさしく長方形に伸ばし、手前と向こう側を1/3ずつ折って、さらに半分に折る。ベーキングパッドを敷いた天板にのせて発酵器で倍に膨らむまで発酵させる。
  4. 4 水で濡らしたナイフでくーぷを入れる。霧吹きで表面に切りを吹き、220度のオーブンで30分焼く。

きっかけ

3人で食べられる量を割り出して作りました。

  • レシピID:1520018123
  • 公開日:2020/04/10
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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